首页 > 服务内容 > 认证认可 > OHSAS18001认证

OHSAS18001管理体系简介

职业健康及安全管理体系(OHSAS18001)是一个适用于任何组织的职业健康及安全的管理体系标准,目的是通过管理减少及防止因意外而导致生命、财产、时间的损失,以及对环境的破坏。

OHSAS18001:1999为组织提供一套控制风险的管理方法:通过专业性的调查评估和相关法规要求的符合性鉴定,找出存在于企业的产品、服务、活动、工作环境中的危险源。 针对不可容许的危险源和风险制定适宜的控制计划。 执行控制计划,定期检查评估职业健康安全规定与计划。 建立包含组织结构、职责、培训、信息沟通、应急准备与响应等要素的管理体系,持续改进职业健康安全绩效。

200772OHSAS18001标准制定工作小组正式发行了OHSAS 18001:2007新版标准.2011年又依据OHASA180012007版标准进行了修订,发布了国家标准《职业健康安全管理体系 要求》(GB/T28001-2011),该标准覆盖了OHSAS18001所有的技术内容,适用于任何建立职业健康安全管理体系并寻求外部机构对其职业健康安全管理体系认证的组织。


OHSAS18001管理体系认证流程

1)企业向认证机构提交申请材料,经过审查是否符合两个基本条件。
2)申请受理后,认证机构进入第一阶段审核,主要审核体系文件和体系的策划设计、内审和管理评审,结合现场审核,确认审核范围,提出整改意见。
3)企业整改合格后,进入第二阶段审核。这一阶段主要是现场审核,审核结束后,认证机构根据审核结果,进行认证技术评定,并上报进行复审、备案和统一编号。
4)合格者予以颁发证书,证书有效期三年。
 

OHSAS18001管理体系认证范围

此规范适用于任何有以下愿望的用人单位:

(1)建立职业安全健康管理体系,有效地消除和尽可能降低员工和其他有关人员可能遭受的与用人单位活动有关的风险;

(2)实施、维护并持续改进其职业安全健康管理体系;

(3)保证遵循其声明的职业安全健康方针;

(4)向社会表明其职业安全健康工作原则;

(5)谋求外部机构对其职业安全健康管理体系进行认证和注册;

(6)自我评价并声明符合本规范。

规范中提出的所有要求,旨在帮助用人单位建立职业安全健康管理体系,其适用的程度取决于用人单位的职业安全健康方针、活动的特点及其风险的性质和运行的复杂性。