首页 > 服务内容 > 认证认可 > CMA资质认定

CMA资质认定简介

实验室资质认定一般指中国计量认证,中国计量认证CMAChina Metrology Accreditation),只有取得计量认证合格证书的第三方检测机构,才允许在检验报告上使用CMA章,盖有CMA章的检验报告可用于产品质量评价、成果及司法鉴定,具有法律效力。计量认证不仅是诸多行业,尤其是关系到百姓切身利益的行业评价检测机构检测能力的一种有效手段;同时也是第三方检测机构进入市场的准入证。

根据《中华人民共和国计量法》,为保证检测数据的准确性和公正性,所有向社会出具公证性检测报告的质量检测机构必须获得“计量认证”资质,否则构成违法。计量认证分为“国家级”和“省级”两级,分别适用于国家级质量监督检测中心和省级质量监督检测中心。“计量认证资质”按国家和省两级由国家质量监督检验检疫总局或省技术监督主管部门分别监督管理。计量认证资质与实验室认可资质不同,他实际上源于政府授权,只对政府和工业部门下属的国家和省质量监督检测机构。证书号码:(2004)量认(国)字(H2402)号, 认可范围与CNAS认可范围相同。


申请条件

根据《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第163号)、《浙江省检验机构管理条例》(浙江省人民代表大会常务委员会公告第76号)的规定要求符合如下条件:

   1、依法成立并能够承担相应法律责任的法人或者其他组织;

   2、具有与其从事检验检测活动相适应的检验检测技术人员和管理人员;

   3、具有固定的工作场所,工作环境满足检验检测要求;

   4、具备从事检验检测活动所必需的检验检测设备设施;

   5、具有并有效运行保证其检验检测活动独立、公正、科学、诚信的管理体系;

   6、符合有关法律法规或标准、技术规范规定的特殊要求;

   7、符合《检验检测机构资质认定评审准则》的要求


申请提交材料

1.申请表

2.检验检测项目能力表

3.授权签字人表

4.检验人员表

5.仪器设备配置表

6.能力验证比对表

7.公司营业执照


资质认定工作程序

1.申请

2.审查资料

3.受理

4.现场评审

5.审批

6.颁发证书

7.材料存档

8.公布


技术支持 

浙江省质量技术监督局