首页 > 服务内容 > 认证认可 > CCC认证

CCC强制性产品安全认证 体系简介

 

3C认证的全称为“强制性产品认证制度”,200112月,国家质检总局发布了《强制性产品认证管理规定》,以强制性产品认证制度替代原来的进口商品安全质量许可制度和电工产品安全认证制度。它是中国政府为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。所谓3C认证,就是中国强制性产品认证制度,英文名称China Compulsory Certification,英文缩写CCC。中国加入WTO以后,我国政府为了实现对国际社会的承诺,结束我国强制性产品认证制度的内外不一致的局面,同时使中国强制性产品认证制度符合国际规则,中国质量监督检验检疫总局和中国认证认可监督管理委员会发布了《实施强制性产品认证的产品目录》、《强制性产品认证管理规定》、《强制性产品认证标志管理办法》,以强制性产品认证制度替代原来的进口商品安全质量许可制度和电工产品安全认证制度。

CCC产品认证主要通过制订国家强制性产品认证的产品目录和强制性产品认证程序规定,对列入《目录》中的产品实施强制性的检测和审核。凡列入目录内的产品未获得指定机构的认证证书,未按规定加施认证标志,不得出厂、进口、销售以及在其他经营活动中使用。

国家对强制性产品认证使用统一的标志,新的国家强制性认证标志名称为“中国强制认证”,英文名称为“China Compulsory Certification”,(中英文缩写为“CCC”,也可简称为“3C”标志)。获得CCC产品认证证书,加贴CCC产品认证标志,就意味着该产品被国家级认证机构认证为安全的、符合国家相应的质量标准,以此取得了市场准入证,同时增加产品的附价值,增强消费者和需方对该产品的信心。

截止目前,列入《实施强制性产品认证的产品目录》中的产品包括家用电器、汽车、安全玻璃、医疗器械、电线电缆、玩具等23大类167种产品,并且随着认证工作的不断深入和产业的不断发展,CCC产品认证的目录也在持续不断更新中。

 

需要注意的是,3C标志并不是质量标志,而只是一种最基础的安全认证。

 

  • CCC认证申请流程

        企业申请,申请书含申请人、制造商、生产厂和产品的有关信息。每种型号的商品应单独申请。同一型号,不同生产厂家的商品也应单独申请。

    阶段1:申请受理

        收到符合要求的申请后,CQC向申请人发出受理通知,通知申请人发送或寄送有 关文件和资料。申请阶段变为1。同时,CQC发送有关收费和通知。申请人按要求将资料提供到CQC。申请人付费后,请按要求填写付款凭证。

    阶段2:资料审查

        在资料审查阶段,产品认证工程师需对申请进行单元划分。单元划分后,若需要进行样品测试,产品认证工程师向申请人发送送样通知以及相应的付费通知,同时通知申请人向相应的检测机构发送样品接收通知。

    阶段3:送样的样品接收

        样品由申请人直接关达指定的检测机构。申请人付费后,请按要求填写付款凭证。检测机构对收致电的样品进行验收,填写样品验收报告,对于不合格的样品将出具样品整改通知,整改 后填写样品验收报告。样品验收后,检测机构填写样品检测进度表报CQCCQC收到样品检测进度后,在确认申请人相关费用付清后,向申请人发出正式受理通知,向检测机构发出检测任务书,样品测试正式开始。

    阶段4:样品测试

        样品测试过程中,对于出现的不符合项,申请人应依照样品测试整改通知进行整改。样品测试结束后,检测机构填写样品测试结果通知。检测机构还将试验报告等资料传送至CQC

    阶段5:工厂审查

        对于需要进行工厂审查的申请,检查处组织进行工厂审查。

    阶段6:合格评定

        产品认证工程师对各阶段的结果进行收集整理后,进行初评。合格评定人员对以上结果进行复评。

    阶段7:证书批准

       主任签发证书

    阶段8:证书的打印、领取、寄送和管理

       申请人打印领证凭条,自取或要求寄送证书。

     

    强制性产品认证目录