首页 > 服务内容 > 认证认可 > ISO/TS16949认证

ISO/TS16949简介

 ISO/TS16949(第一版)最初由国际汽车推动小组(International Automotive Task Force,IATF)创建于1999年,旨在协调全球汽车行业供应链中的不同评估与认证体系。其后随着ISO9001标准的修订,先后产生了2002年的第二版和2009年的第三版。2016年IATF在征求了认证机构、审核员、供应商和OEM的意见,创建了IATF16949;2016(第一版)以注销并取代ISO/TS16949:2009标准。

 IATF16949-2016规范是以 ISO9001为基础,并加进了汽车行业的技术规范。此规范完全和ISO9000标准保持一致,但更着重于缺陷防范、减少在汽车零部件供应链中容易产生的质量波动和浪费,该标准的目标是在汽车供应链中开发提供持续改进、强调缺陷预防,以及减少变差和浪费的质量管理体系。标准具有非常明确的针对性和适用性。

 该技术规范适用于顾客要求的用于生产件和/或服务件的制造现场,适用于整个汽车供应链中的组织,已成为世界范围内共同和唯一的汽车行业质量管理体系的基本要求。

通过实施IATF16949:2016标准认证,可以帮助组织:

a) 关注并满足顾客要求,以提高顾客满意度;

b) 持续关注企业运营业绩,改进过程绩效指标,以实现降本增效;

c) 运用系统的开发和改进方法,保证产品质量和交付业绩

ISO/TS16949的五大工具

TS16949是一种质量管理软件,它具备五大工具,包括统计过程控制(spc),测量系统分析(MSA),产品质量先期策划(APQP),潜在失效模式和效果分析(FMEA),生产件批准程序(PPAP)。

1.SPC是一种制造控制方法,是将制造中的控制项目,依其特性所收集的数据,通过过程能力的分析与过程标准化,发掘过程中的异常,并立即采取改善措施,使过程恢复正常的方法。

2.MSA:一是确保测量数据的准确性/质量,使用测量系统分析(MSA)方法对获得测量数据的测量系统进行评估;二是确保使用了合适的数据分析方法,如使用SPC工具、试验设计、方差分析、回归分析等。 MSA使用数理统计和图表的方法对测量系统的分辨率和误差进行分析。

3.APQP产品质量先期策划(或者产品质量先期策划和控制计划)是QS9000/TS16949质量管理体系的一部分。它的定义是产品质量策划是一种结构化的方法,用来确定和制定确保某产品使顾客满意所需的步骤。

4.FMEA的主要目的是能够容易、低成本地对产品或过程进行修改,从而减轻事后修改的危机,找到能够避免或减少这些潜在失效发生的措施。

5.PPAP的主要目的是确定供方是否已经正确理解了顾客工程设计记录和规范的所有要求。并且在执行规定要求的生产节拍条件下的实际生产过程中,具有持续满足这些要求的潜能。

ISO/TS16949的认证流程